“深圳90”改革措施正式发布

信息来源:晶报    更新时间:2018-07-12

  以往深圳市政府部门办理施工许可所花时间为267天,今后将缩短为90个工作日以内。昨日,深圳市政府举行建设项目审批制度改革新闻发布会,正式公布《深圳市政府投资建设项目施工许可管理规定》和《深圳市社会投资建设项目报建登记实施办法》(以下简称两个规章)。在此次改革过程中,深圳市提出“深圳90”,即建设项目从立项到施工许可办理完成,总审批时间不超过90个工作日。

  提升建设项目审批效率

  企业办理施工许可时间,是营商环境的重要指标。根据世界银行对全球190个经济体的营商环境评价,在“办理施工许可”指标方面,我国办理时间247.1天,排名第172位。调查结果显示,2017年,深圳市政府部门办理施工许可所花时间为267天。与国内外先进城市和地区相比,仍有不小差距。

  深圳市政府开展建设项目审批制度改革,制定并出台两个规章,主要目的是在保证质量安全的前提下,进一步提升建设项目审批效率。在深圳市建设项目审批制度改革过程中,深圳市提出“深圳90”即建设项目从立项到施工许可办理完成,总审批时间不超过90天。改革后,政府投资建设项目从立项到施工许可办理完成,房建类项目审批时间控制在85个工作日以内,市政线性项目审批时间控制在90个工作日以内;社会投资建设项目从签订土地使用权出让合同至取得施工许可,审批时间控制在33个工作日以内,至不动产登记完成,审批时间控制在45个工作日以内。

  被动审批变为主动服务

  在改革开放40周年之际,两个规章的发布,体现了深圳市努力营造“审批最少、流程最优、效率最高、服务最好”营商环境的信心和决心。

  据深圳市法制办主任胡建农介绍,两个规章紧紧围绕提升建设项目审批效率这一核心问题,全面贯彻落实全国工程建设项目审批制度改革试点的各项要求,广泛吸收先进城市和地区的经验做法,并结合报建企业的意见和建议,按照“主动服务、优化审批、改进方式、放管并重”的原则,从多个方面和层次进行了改革创新。

  记者了解到,此次建设项目审批制度改革针对不同建设项目投资主体、工程类别的特点,分类制定审批制度和流程。创新审批机制,从制度设计上打破审批部门坐等审批的路径依赖,将被动审批转变为主动服务。基于政府投资建设项目的公益性特点,对其建立了新的项目生成机制、供地机制和审批“搭桥”机制。例如,过去由建设单位向发改部门报送项目建议书、申请下达前期经费,现在改为发改部门对已经确定的建设项目主动下达前期经费并明确项目建设相关信息;过去由项目建设单位向规划国土部门申报项目选址和用地预审意见,现在改为规划国土部门根据发改部门推送的项目立项信息主动选址找地。

  在审批流程方面,将报建审批过程划分为不同的阶段,每个阶段确定一个牵头部门,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,将过去的报建企业协调多个政府部门,改为牵头部门主动协调相关部门,完成本阶段所有事项的审批。

  另外,两个规章要求规划国土部门建立“多规合一”信息平台,整合各类空间性规划和相关规划信息,形成全市空间规划一张蓝图,为项目论证、项目生成、项目审批提供平台支撑,避免规划“打架”导致项目落地难;要求审批部门改变以批代管的审批管理理念和模式,增强职能履行和职责意识,加强事中事后监管。

  (来源:晶报)