深圳市法制办关于公开征求《深圳经济特区促进全民健身条例(修正草案征求意见稿)》意见的征集情况反馈

发布时间:2018-04-11来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  《深圳经济特区促进全民健身条例(修正草案征求意见稿)》于2018年3月8日至2018年4月9日向社会各界广泛征求意见,征集意见期间,得到了相关市民的关注,现就征集情况公开如下:

单位或个人

意见或建议

市民

反对删除,做为深圳特区市民,本人强烈建议反对删除《深圳经济特区促进全民健身条例》中第四十九条第二款。

理由如下:

1、体育运动的意义 体育运动是在人类发展过程中逐步开展起来的有意识地对自己身体素质的培养的各种活动。也可以说所处的历史阶段不同,体育就具有不同的功能,但是自从体育产生以来,强身健体及其娱乐自始至终是体育的主要功能。体育是一种复杂的社会文化现象,以身体活动为基本手段,增强体质、增进健康及其培养人的各种心理品质为目的。

2、社会保障(英语:social security),指社会保险或保障机制,帮助公民面对某些社会风险如:失业、疾病、事故、衰老、死亡等,或是保障基本的生存资源如教育、医疗等。

3、健康对于群众来说,是一项最基本的诉求。综上所述,体育运动对于普通人来讲,是维持身体健康的一项重要手段。社会保险制度的目的之一就是保障群众身体健康,有病可医。通过运动的方式,可以有效减少社会群众患病几率,更好的保证身体健康,所以我认为“市民的医疗保险个人账户上一年度余额达到本市上一年度在岗职工平均工资百分之五的,可以将余额的百分之十用于个人健身消费。具体实施办法由市政府另行制定。”这款规定,是十分明智,十分有效的措施,是从源头对社会保障制度起了极大的促进作用,社会保障最佳的时机不应该是到事发后才开始保障,而是从源头开始处理,最理想的状态是群众不需要社会保障。做为个体,我目前十分健康,对于缴纳的社保金额,我是非常希望能够用来做为健身消费,强身健体,维持身体健康。以至于以后不会出现需要依赖社会保障制度的状况。以己度人,我认为我的这种想法应该会得到更多的群众支持。

4、虽然该款规定与《国务院办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》(以下简称意见)倡导的精神,看似好像存在冲突,但是细想,意见本身是站在统筹全国的出发点,本身的意义肯定是做为全国各地社会保障的指导思想,但是深圳市做为经济特区,显然应该意识到,深圳人口年轻化,社会保障的意义相对没有那么大,而体育运动的意义会更大。本人认为“市民的医疗保险个人账户上一年度余额达到本市上一年度在岗职工平均工资百分之五的,可以将余额的百分之十用于个人健身消费。具体实施办法由市政府另行制定。”与意见倡导的精神绝对没有背道而驰的意思,相反而是殊途同归。所以衷心恳切希望贵办领导能够深思这个问题,在修改这款规定的时候慎重,考虑更加全面一点。

  我办将在该立法项目通过审议后公开具体的意见采纳情况。感谢社会各界对我市立法工作的大力支持!