内设机构
机构名称
职能介绍
秘书处

  负责行政、文秘、人事、党务、纪检、工青妇、计划生育、信访和后勤工作;组织政府法制宣传;承担本市法规、规章及规范性文件汇编、翻译工作。

社会法规处

  承担市政府立法统筹协调工作;起草、修改、审查负责领域的法规、规章及其清理、解释、实施情况评估工作;对市政府的重大政策措施提供法律意见;承办上级交办的立法征求意见工作。

环资法规处

  拟订环境、资源、城建等领域的立法规划及年度立法计划;起草、修改、审查负责领域的法规、规章及其清理、解释、实施情况评估工作;对市政府的重大政策措施提供法律意见;承办上级交办的立法征求意见工作。

经济法规处

  拟订财经等领域的立法规划及年度立法计划;起草、修改、审查负责领域的法规、规章及其清理、解释实施情况评估工作;对市政府的重大政策措施提供法律意见;承办上级交办的立法征求意见工作。

法制协调处(法治政府建设督导处)

  协调行政执法争议;承担法治政府建设的统筹规划、综合协调;制定法治政府建设年度计划,承担市法治政府建设的日常工作;办理市政府直接实施或决定实施的行政处罚案件;行政执法主体的审查和公告;行政执法人员的培训和证件管理;行政听证员的培训和证件管理;政府规章上报备案;

  区级政府规范性文件备案审查;研究行政执法中存在的问题,并向市政府提出有关完善行政执法程序和行为以及修改和完善法规规章的建议。

行政复议处

  承办向市政府申请的行政复议案件;处理向市政府提出的行政赔偿请求;对行政复议决定的执行情况进行监督检查;监督、检查、指导全市行政复议和行政赔偿工作。

规范性文件审查处

  对市政府工作部门制定的规范性文件进行前置审查、对区政府发布的规范性文件进行备案审查;对以市政府、市政府办公厅名义发布的规范性文件提出修改意见;对违反规定发布规范性文件的行为提出处理意见。

深圳市人民政府法律顾问室法律事务处

  主要负责市政府法律顾问室的具体事务;组织法律顾问承办市政府的法律咨询事务;对市委、市政府的重要改革、经济贸易项目在法制上进行论证,提出意见和建议;对市政府及其职能部门的重大决策、具有法律意见的重大行政行为和签定的合同进行法律政策论证;代理市政府及其部门的法律事务。