直属机构
机构名称
职能介绍
深圳市法制研究所(深圳市行政法规咨询服务中心、深圳市WTO法律服务部)

  深圳市法制研究所成立于1993年2月,同时加挂深圳市行政法规咨询服务中心的牌子,为全额财政拨款事业单位,主管部门为深圳市法制办。为适应我国加入WTO新形势的需要,深圳市编制办公室于2002年2月批准成立“深圳市WTO事务中心”,该中心法律服务部设在深圳市法制研究所。 深圳市法制研究所、深圳市行政法规咨询服务中心、深圳市WTO法律服务部三块牌子、一套人马,是我市进行法制理论研究和提供政府法制事务服务的公益性法律服务机构。

  其主要职能如下:

  (一)开展对经济特区立法、行政执法有关理论和实际问题的研究,为完善深圳立法和加强政府法制提供理论服务。

  (二)开展对WTO法律规则的研究,为我市行政机关和市内外企事业单位提供相关法律咨询和服务。

  (三)接受市人大、市政府及其各部门、各区政府以及其他社会组织的委托,调研草拟、论证有关法规、规章和规范性文件。

  (四)为市人大、市政府提供法规、规章和其他重要法律文件的外文翻译服务。

  (五)接受市法制办的委托,整理编辑深圳市法规、规章和政府规范性文件。

  (六)接受各级国家机关、社会组织委托,开展其他有关法制课题的调研。 深圳市法制研究所编制13人,拥有一支高层次、多专业、团结合作的法律人才队伍,现有法学博士1人、法学硕士6人、法学学士2人,其中教授1人、副教授1人,归国留学人员2人,研究人员的专业领域涉及国际经济法、行政法、民商法、立法法等。 深圳市法制研究所直接受深圳市法制办主管和业务指导,熟悉我市的立法程序,了解我市的立法动态,信息面广,便于协调沟通,具有为我市行政机关提供法制理论研究和法律文件调研起草的独特优势。 深圳市法制研究所成立以来完成了多项市委、市政府以及国务院法制办、广东省法制办布置的调研课题,取得突出成果,同时为市人大、市政府及其有关部门调研起草了多部法规和规章,为推进我市依法治市工作作出了贡献。 深圳市法制研究所全体同仁愿为我市各国家机关、市内外各社会团体和企事业单位提供高层次、高质量的法律服务。