努力打造“法治中国示范市” 这张闪亮名片

发布时间:2017-03-31来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  全面依法治市工作会议的召开,宣示了深圳打造法治中国示范城市的坚定决心,体现出这座城市不断完善法治、构筑法治新优势的不变追求

    昨日召开的2017年市委全面依法治市工作领导小组第一次会议,审议并原则通过了《法治中国示范城市建设实施纲要(2017-2020年)》《深圳市2017年全面依法治市工作要点》。省委常委、市委书记、市长许勤在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要讲话精神,落实中央、省有关部署要求,把法治作为城市未来发展的核心竞争力来抓,加快把深圳打造成为法治中国示范市,增创城市未来竞争新优势。

  治国凭圭臬,安邦靠准绳。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国。从宣示“任何人都没有法律之外的绝对权力”,到强调“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,到提出“把权力关进制度的笼子里”,再到要求“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”,一系列精辟的论断为法治建设指明了方向。深圳推进全面依法治市,依靠法治建设构建城市未来发展的核心竞争力,彰显了打造法治中国示范市的坚定决心。

  全面依法治市,推动深圳改革发展蹄疾步稳。容错机制的出台,以法治保障为改革者撑腰打气,激励改革创新者甩开膀子放手干、大胆闯。法治建设为发展铺设正轨,使各项活动在制度安排的合理轨道上进行。比如,深圳启动全国首个碳排放权交易所后,首部地方相关法规应运而生,促进碳排放额合理配置,盘活“碳经济”,促进了企业转型升级和城市节能减排。法治建设为经济发展清障,为社会建设铺路,打开各类要素活力的闸门。

  全面依法治市,当前瞻把握未来发展需求,服务好新经济。立法是全面依法治市的重要一环,不仅要跟上时代节拍,还要有预见性和前瞻性。在新经济、新产业、新业态接连涌现的经济新常态下,必须形成因地制宜、因时制宜、因势制宜的立法新常态。只有与时俱进在新经济新业态等领域开展相关立法,才能为创新发展营造良好的法治环境,为政府规范监管提供法律依据,才能增创城市未来竞争新优势。

  为政贵在行,关键在落实。全面依法治市工作会议的召开,宣示了深圳打造法治中国示范城市的坚定决心,体现出这座城市不断完善法治、构筑法治新优势的不变追求。深化司法体制改革、加快前海法治示范区建设、基层法治创建、打造法治工作队伍等,每一项工作都需要做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,如此,方能有力推进建设更高水平的法治政府、营造更优的城市法治环境、培育更强的社会法治观念。

  只要我们围绕“城市质量提升年”等部署要求,全面提升立法、执法、司法、普法质量,努力为经济发展和社会稳定提供法治保障,推动法治建设各项工作落到实处,就一定能早日建成法治中国示范城市,为全面依法治国作出新的更大贡献。

深圳特区报评论员