深圳今年将出台知识产权保护条例

发布时间:2018-05-31来源:晶报字体:【 【内容纠错】

  5月30日是“全国科技工作者日”。昨天上午,2018年全市科技工作者代表座谈会在五洲宾馆举行,20多位来自高校、科研院所、科技企业、新型研发机构的科技工作者结合各自在深圳的创新创业实践展开交流,向深圳未来科技创新发展建言。

  市委常委、统战部部长林洁,市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬,副市长高自民出席活动。

  为科技工作者提供更大舞台

  座谈会上,林洁致辞表示,市委、市政府将持续在优化创新环境上下硬功夫,努力把深圳打造成为全国科技创新环境最优的城市之一。希望广大科技工作者以实干创造出更多一流成果,助力深圳加快建成现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心。

  高自民表示,深圳将进一步加强关键核心领域基础研究,深化科技管理体制改革,聚集科技创新资源,汇集高端创新人才,加快推进科技成果转化,陆续出台关键技术攻关的措施、科技计划项目评审办法等人才政策,对基础研究予以足额保障,为广大科技工作者创新创业提供更为广阔的舞台和空间。

  应加大核心技术扶持力度

  深圳市瀚海基因生物科技有限公司创始人贺建奎表示,希望能够在深圳形成一种美国硅谷的文化,引导更多融资朝创新项目聚集。“现在的科技发展还有点像在沙滩上建房子,非常不牢固,只有加强基础研究,加强源头创新,鼓励科技人员成果转化创业,才能真正拥有核心竞争力。”他建议,鼓励更多大学和科研院所的教授科研成果转化创业,形成一批有核心竞争力的企业。

  深圳云天励飞技术有限公司联合创始人兼CEO陈宁建议,进一步优化深圳对高科技产业人才的扶持体系,加大对关键零部件和核心技术的扶持力度,在国内率先建立面向人工智能芯片的定向的扶持政策。同时,出台人工智能整体产业的扶持政策,强化对人工智能前沿技术的研发,以及产业化的应用的发展支持。他还呼吁,重视隐私保护,加强数据安全体系建设,成立人工智能立法调研小组,推动规范化发展。

  作为高端医疗器械的核心部件研究者,深圳大学人才工作办公室主任彭珏牵头组建了全国高校唯一集设计、仿真、制作、测试全线条完整的医学超声探头研发实验室。在彭珏看来,实施最严格的知识产权保护十分必要。她希望,深圳尽快出台相关法律法规保障产权人的合法权益,同时建立侵权的个人和企业的黑名单,并将这些记录与征信系统直接关联。

  人才政策将重构优化

  市科创委主任梁永生建议科技工作者积极主动参与国际化的竞争,进入全球的竞争环境。未来,深圳也将推出关键零部件进行全球招标等系列举措。

  在推进深圳重大基础设施建设方面,市发改委有关负责人表示,深圳计划在光明建设大科学基础设施群,未来这里将聚集一批高精尖的科研装置和科研团队,同时当地的交通、医疗、教育等相关配套设施也会加快完善。

  针对备受关注的知识产权保护问题,市市场监管委有关负责人表示,今年将出台知识产权保护条例,最核心部分就是大幅度提高知识产权侵权的成本,由现有的补偿性罚款变为惩罚性罚款,惩罚标准向美国看齐。

  在人才领域,市委组织部有关负责人透露,目前在开展整个人才政策的重构优化计划,其中鹏城英才和鹏城孔雀计划等部分内容已获原则通过。该负责人表示,经过优化的人才政策力度非常大,扩大了政策覆盖面,除了加大高层次人才的引进力度外,还加大了中间骨干人才的覆盖,全方位引进人才。其中,鹏城孔雀计划侧重于人才引进,包含从高层次人才到大学生各个层次,尤为突出全球人才引进;人才培养方面全方位加大力度,这在鹏城英才计划里可以得到显著体现。

  (来源:晶报)

分享到: