深圳拟出台政策稳定住房租赁价格

发布时间:2018-12-28来源:深圳市法制办字体:【 【内容纠错】

  住房租赁市场关系基本民生,规范发展住房租赁市场是实现住有所居的重大民生工程。记者从近日提交深圳市人大常委会会议审议的《市政府关于加快培育和发展住房租赁市场工作情况的报告》中获悉,为使越来越多的深圳居民实现“安居梦”,深圳将出台政策规范住房租赁市场,稳定住房租赁价格,力争到2022年新增建设筹集各类租赁住房不少于30万套。

  城中村住房和工业配套宿舍供应八成房源

  报告显示,深圳城中村住房和工业配套宿舍是住房租赁市场的供应主体,占全市租赁房源的80.5%,城中村租赁住房约490万套(间)、占全市租赁住房的62.6%;工业配套宿舍约140万套(间),占17.9%

  据了解,深圳住房租赁市场是国内最发达,最活跃的租赁市场之一,由于外来人口多、人员流动性大等因素,全市约65%的常住人口租房。据不完全统计,全市共有各类出租住房约783万套(间)、3.48亿平方米,占住房存量总套数73.5%。

  深圳加快培育机构化规模化住房租赁企业

  市场化租赁占比较高是深圳住房租赁市场的一大特点。据了解,全市租赁住房中市场化租赁住房约673万套,市场化程度(市场化租赁住房套数/租赁住房总套数)达到86%;政府公租房、单位低租金自用住房及部分工业配套宿舍在内的政策性、保障性租赁住房约110万套(间)、占比14%。

  此外,深圳住房租赁市场另一特点是机构化专业化住房租赁占比较低。市场化租赁中,绝大部分为业主自行出租或“二房东”代为出租,机构化租赁约占市场化租赁住房总量的4%,低于北京、上海、杭州等国内城市。

  据悉,近年来深圳加快培育机构化规模化住房租赁企业,目前共有国有企业、开发商、中介、金融保险机构、酒店管理机构、创业企业等各类主体500余家从事住房租赁经营业务,收储经营各类租赁住房约25万套(间)。

  住房租金水平上涨态势比较明显

  报告提出,深圳在稳定住房租赁市场方面取得一定成效,但同时也存在不少问题。受人口结构变化、城市更新等影响,深圳租金水平上涨态势比较明显。据国家统计局深圳调查队统计,深圳市租赁房房租同比指数自2017年9月以来连续14个月超过100。其中,2018年10月同比指数为104.9。经对租赁市场成交数据调查与统计,全市1-10月商品住房平均租金为79.5元/平方米,同比上涨 7.9%;城中村住房租金为39.4元/平方米,同比上涨6.8%。

  据悉,深圳城中村“二房东”甚至“三房东”代理经租现象较多,公开收取高额水电费、房屋打隔断等现象较为普遍。同时“租金贷”等金融创新蕴含一定风险,租赁市场法规建设滞后等,都一定程度阻碍了深圳住房租赁市场的发展。

  力争到2022年新增建设筹集租赁住房不少于30万套

  报告提出,为加快培育和发展住房租赁市场,深圳拟制定出台《关于规范住房租赁市场稳定住房租赁价格的意见》和《关于规范住房租赁市场稳定住房租赁价格的工作方案》,稳定住房租赁价格,力争到2022年新增建设筹集各类租赁住房不少于30万套、占新增建设筹集住房总量的50%以上。

  同时,将努力发挥住房租赁交易服务平台作用,加快完善住房租赁交易服务平台的功能。据悉,深圳住房租赁交易服务平台“深圳智慧租房”上线以来,截至 2018年11月,平台入库总房源量超过16万套,可租房源量0.67万套,累计房源合同数量约13万份。

  为补齐法规政策“短板”,深圳还将加快制定、修订住房租赁法规规章,修订出台《深圳市出租屋管理若干规定》和《深圳市房地产市场监管办法》,启动《深圳市住房租赁管理条例》立法工作,力争将各类住房租赁市场运行和管理纳入法治化轨道。

  (来源:深圳商报)

分享到:
访问统计代码