深圳市法制办、深圳市教育局开展《深圳市校外午托机构管理办法》立法后评估工作

发布时间:2017-08-31来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  今年以来,为贯彻落实中央《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的有关精神和我市《2017年度政府规章立法后评估工作方案》(深法治办〔2017〕94号)的有关要求,《深圳市校外午托机构管理办法》(以下简称《办法》)被确定为本次评估项目之一,由市法制办会同市教育局负责组织实施和开展评估工作。

  《办法》已经实施8年,作为公众利益密切相关、社会关注度高的政府规章,适时对《办法》的实施情况开展立法后评估工作,是对市政府规章实施成效进行的一次检验,对客观评价立法实效、提升立法质量将起到重要作用。

  为做好本次评估工作,市法制办会同市教育局多次研究,成立了专门的评估小组,制定了《关于<深圳市校外午托机构管理办法>立法后评估工作实施方案》,先后设计了调研提纲和评估方案。

  9月上旬,评估小组将开展“线上+线下”相结合的问卷调查工作,听取全市范围内的校外午托机构、义务教育学校和学生监护人等受访对象对《办法》的意见和建议。为保证问卷调查数据真实、客观、公正,评估小组还委托第三方专业统计机构负责线下调查并对调查统计数据进行科学分析,调查将严格按照《统计法》对受访者的信息保密,请各位受访对象予以支持。

  接下来,还将进一步采取到全市开展实地调研,组织召开管理部门、行政管理相对人、人大代表和政协委员参加的座谈会,通过多种形式开展评估并撰写评估报告。随后,市法制办将组织开展评估报告评审会,将邀请业内专家、学者对拟报送的立法后评估报告进行评审,并在此基础上形成修订或废止政府规章、改进和加强相关管理制度的具体意见。

  欢迎广大市民、学生家长于9月10日前通过深圳政府法制信息网http://www.fzb.sz.gov.cn/首页的“问卷调查”栏目或用手机扫描以下二维码,直接填写《深圳市校外午托机构管理办法立法后评估调查问卷(家长填写)》并提交。