市法制办赴电梯基地开展电梯安全立法调研

发布时间:2018-04-02来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  为加强我市电梯安全工作,预防电梯事故,保障人身和财产安全,市法制办近期正积极配合主管部门推动深圳经济特区电梯安全相关立法工作。3月29日,市法制办经济法规处与市法制研究所会同市市场和质量监管局特种设备处前往深圳市特种设备安全检验研究院(以下简称市特检院)龙华基地,开展立法前期调研。

  调研组在市特检院负责人带领下参观了电梯测试和运行现场,了解电梯基本构造、运行原理及相关安全技术保障措施。随后,调研组与市特检院有关领导,以及日立电梯深圳分公司、泰然物业公司、汇川技术公司等电梯相关企业代表就电梯安全立法进行座谈交流。与会代表结合我市电梯实际情况,对电梯免费维保制度、电梯保险制度、物联网与远程监测制度等电梯安全立法思路的必要性和可行性进行讨论,相关企业代表就具体制度提出了意见和建议。

  (供稿:经济法规处 罗彤)