深圳市人民政府法制办公室2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-12来源:深圳市法制办字体:【 【内容纠错】

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《深圳市政府信息公开规定》(市政府第156号令)的有关要求,编制《深圳市法制办2013年政府信息公开工作年度报告》,本报告由完成的主要工作、主要的做法、存在的不足与下一步的工作打算三个部分组成,起止时间为2013年1月1日至2013年12月31日

  一、完成的主要工作

  (一)政府信息主动公开工作情况

  2013年,我办累计主动公开政府信息17223条,其中:公开法规、规章数量44条,政务(工作)动态类信息220条,行政执法类信息16792条,其他信息167条。此外,我办通过新闻媒体公开信息数量14条,其中刊登行政执法主体公告5期。公务员之窗网站信息更新1872条,在市直部门中排名前列。

  (二)依申请公开政府信息相关情况

  我办通过网络、信函、传真等多种方式接受群众的信息公开申请。2013年,我办办理依申请公开政府信息11件,回复咨询投诉351件,目前已全部办理完毕并回复了信访人。从申请内容看,绝大多数是要求提供或者解释相关法规、规章和规范性文件。我办均严格按照《深圳市政府信息公开规定》的要求,及时向申请人提供了相关信息。

  二、主要的做法

  (一)领导重视,认识到位

  我办领导一贯重视政府信息公开工作,党组书记、主任王璞同志多次强调,政府法制部门尤其要重视政府信息公开工作,要将其作为推进依法行政、建设法治政府的重要工作来抓。多次召开党组会议、办务会议研究部署政府信息公开工作。全办同志上下认识统一,坚持把做好政府信息公开工作作为保障社会公众的知情权、参与权和监督权,打造法治政府、服务型政府的重要手段常抓不懈。

  (二)制度落实,流程规范

  我办结合政府信息公开条例,制定了《市法制办信息公开办法》(深法制201368号)和《市法制办政务信息工作管理办法》(深法制201365号),严格抓好信息公开相关工作制度落实。

  一是坚持政府信息公开责任制度。由办主要领导对政府信息公开工作负全面领导责任;分管领导对其职责范围内的政府信息公开工作负直接领导责任;各业务处(所)对其职责范围内的政府信息公开工作负直接责任;秘书处负责组织协调督促落实全办政府信息公开工作。我办上门户网站公布的政府信息均由办主要领导最终把关,并指定专人负责上传,确保信息发布不出问题。

  二是严格执行政府信息公开审批和保密审查制度,对上网信息进行严格的保密审查,防止发生失泄密事件。

  三是不断完善政府信息公开反馈制度,努力提高服务质量。严格按照法定时限办理群众依申请公开事项,并按照申请人要求提供公开形式。

  (三)充实内容,拓宽信息公开覆盖范围

  一年来,我办密切联系政府法制工作实际,围绕信息资源的挖掘和网站栏目的设计做了大量的工作,充分利用现有工作人员力量和新闻媒体信息,积极进行信息资源的开发和收集。目前门户网站共设有“信息公开、立法专题、法制协调、行政复议、文件审查、法治政府、法律顾问、法制研究”等9个主栏目,下设43个子栏目,信息宣传工作不断加强。

  2013年,我办网站建立和完善了执法证件查询服务,将全市行政执法人员信息重新审核后录入该系统,从证件的申请到变更、注销等环节已全部形成电子记录。目前在我办网站提供全市行政执法证件的信息查询功能,内容包括姓名、执法证号、执法类别、执法区域、所属单位、证件类别。查询者只需将其中一项信息输入搜索,即可显示其它相关信息,一方面方便群众查询,接受群众监督;另一方面也为各行政执法单位的证件管理提供信息。同时,“行政执法证件管理信息系统”还与市监察局的电子监察系统实现对接,可实时传送数据,供市监察局行政处罚电子监察系统使用。

  (四)通过公开政府信息,促进年度工作开展

  2013年,我办紧紧围绕市委、市政府的决策部署,针对社会建设和公共服务、加快转变经济发展方式、促进深港融合、加强生态文明建设等重点工作加大政府信息公开力度,着力推动公众对于政府工作的知情度、参与度,为政府重大决策的推进努力营造良好的舆论氛围。

  在立法过程中,我办把政府信息公开与提高政府立法质量相结合,进一步扩大地方性法规规章草案公开征求意见力度。依托本办门户网站,我办全年共将45件法规、规章草案向社会公开征求意见,同时,通过召开专家咨询会、立法听证会、协调会等方式,进一步加大立法过程中的信息公开力度,为科学立法和民主立法提供保障。

  三、存在不足与下一步工作打算

  2013年,我办的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足,主要是工作力量有待充实,工作力度有待加强,政府信息公开内容还有待深化。2014年,我办将进一步结合政府法制工作实际,推动政府信息公开工作再上新台阶。

  一是继续规范政府信息公开工作。对相关内容及时进行补充完善,对各类政府信息进行重新梳理,在信息的分类、检索上更趋科学。

  二是进一步加大政府信息公开力度。加大法规、规章起草意见征询工作力度,通过新闻访谈、信息发布、政府热线、政府公报等公开载体,继续拓展政府信息公开工作的深度和广度。

  三是进一步加强组织协调,规范运作程序,切实形成信息公开工作的整体合力。