深圳市人民政府法制办公室2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-05-29来源:深圳市法制办字体:【 【内容纠错】

  2014年,我办在市委、市政府的领导下,紧密围绕市委、市政府中心工作,以全面贯彻党的十八届四中全会精神、加快建设一流法治城市为目标,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《深圳市政府信息公开规定》(市政府第156号令)的有关要求,做好政府信息公开工作。

  一、完成的主要工作

  (一)政府信息主动公开工作情况

  2014年,我办累计主动公开政府信息2153条,其中包括公开法规、规章数量33条,政务(工作)动态类信息88条,行政执法类信息1878条,其他类信息154条。此外,我办通过新闻媒体公开信息数量26条,其中刊登行政执法主体公告13期。

  (二)依申请公开政府信息相关情况

  我办通过网络、信函、传真等多种渠道接受群众的信息公开申请。2014年,回复咨询投诉248件,目前已全部办理完毕并回复了申请人。从申请内容看,绝大多数是要求提供或者解释相关法规、规章和规范性文件。我办均严格按照《深圳市政府信息公开规定》的要求,依照法定期限向申请人提供了相关信息。

  二、主要的做法

  (一)高度重视,思想认识到位

  我办领导一贯重视政府信息公开工作,王璞主任多次强调,政府法制部门要重视政府信息公开工作,要将其作为推进依法行政、建设法治政府的重要工作来抓。分管领导多次召开党组会议、办务会议研究部署政府信息公开工作。全办同志上下认识统一,坚持把做好政府信息公开工作作为保障社会公众的知情权、参与权和监督权,打造法治政府、服务型政府的重要手段常抓不懈。

  (二)严格制度,工作流程规范

  我办结合本年度工作计划,严格抓好信息公开束带作制度的落实。一是坚持政府信息公开责任制度。由办主要领导对政府信息公开工作负全面领导责任;分管领导对其职责范围内的政府信息公开工作负直接领导责任;各业务处(所)对其职责范围内的政府信息公开工作负直接责任;秘书处负责组织协调督促落实全办政府信息公开工作。我办上门户网站公布的政府信息均由办主要领导最终把关,并指定专人负责上传,确保信息发布无误。二是严格执行政府信息公开审批和保密审查制度,对上网信息进行严格的保密审查,防止发生失泄密事件。三是不断完善政府信息公开反馈制度,努力提高服务质量。严格按照法定时限办理群众依申请公开事项,并按照申请人要求公开信息。

  (三)充实内容,拓宽信息公开范围

  我办结合工作实际,及时增补相关信息,加大信息涵盖范围,并围绕信息资源的挖掘和网站栏目的设计做了大量的工作,充分利用现有工作人员力量和新闻媒体信息,积极进行信息资源的开发和收集。目前门户网站共设有“信息公开、立法专题、法制协调、行政复议、文件审查、法治政府、法律顾问、法制研究”等9个主栏目,下设43个子栏目,信息宣传工作不断加强。

  (四)立足本职,以信息公开推进年度工作

  2014年,我办紧紧围绕市委、市政府的决策部署,针对社会建设和公共服务、加快转变经济发展方式、促进深港融合、推进前海合作区开发等重点工作加大政府信息公开力度,着力推动公众对于政府工作的知情度、参与度,为政府重大决策的推进努力营造良好的舆论氛围。

  在立法过程中,我办把政府信息公开与提高政府立法质量相结合,进一步扩大地方性法规规章草案公开征求意见力度。依托本办门户网站,我办全年共将45件法规、规章草案向社会公开征求意见,同时,通过召开专家咨询会、立法听证会、协调会等方式,进一步加大立法过程中的信息公开力度,为科学立法和民主立法提供保障。

  三、存在不足与下一步工作打算

  2014年,我办的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足,主要是工作力量有待充实,工作力度有待加强,政府信息公开内容还有待深化。2015年,我办将进一步结合政府法制工作实际,推动政府信息公开工作再上新台阶。一是做好我办门户网站的升级改造工作。改版后的网站名称为“深圳市人民政府法制网”,共设有“信息公开、办事服务、互动交流、法治政府建设专栏、法规规章数据查询”等6个主栏目,下设34个子栏目。目前各类信息都在收集和增补中。二是进一步加大政府信息公开力度。加大法规、规章起草意见征询工作力度,通过新闻访谈、信息发布、政府热线、政府公报等公开载体,继续拓展政府信息公开工作的深度和广度。三是进一步加强组织协调,规范运作程序,切实形成信息公开工作的整体合力。