规范性文件程序合法是指什么?

发布时间:2018-11-23来源:深圳市法制办字体:【 【内容纠错】

  对于市政府规范性文件来说,程序合法是指制定、修改和废除规范性文件的,起草部门应当依法进行研究、论证、公开征求意见,规范性文件草案经起草部门负责法制工作的机构进行合法性审核并出具书面审核意见后,应当先报送部门负责人办公会议集体讨论决定,再报送市政府法制机构进行合法性审查,最后报市政府审议。经市政府审议通过的规范性文件,由行政首长或者其授权的负责人签署印发,并在签署印发之日起3个工作日内交由市政府公报编辑室发布。市政府公报编辑室应当在收到材料后10个工作日内将规范性文件在《市政府公报》上统一发布。

  对于市政府部门规范性文件来说,程序合法是指制定、修改和废除规范性文件的,起草部门应当依法进行研究、论证、公开征求意见,规范性文件草案经起草部门负责法制工作的机构进行合法性审核并出具书面审核意见后,应当先报送部门负责人办公会议集体讨论决定,再报送市政府法制机构进行合法性、合理性以及文字技术审查。起草部门收到市政府法制机构出具的审查通过的意见后,报请部门行政首长或者其授权的负责人签署印发,并在签署印发之日起3个工作日内交由市政府公报编辑室发布(同时抄送给市政府法制机构进行统一登记)。市政府公报编辑室应当在收到材料后10个工作日内将规范性文件在《市政府公报》上统一发布。

分享到:
访问统计代码