深圳市的立法包括哪些形式?

发布时间:2015-05-29来源:深圳市法制办字体:【 【内容纠错】

  深圳的立法形式包括:深圳经济特区法规;深圳市法规;深圳经济特区规章;深圳市规章。

  (1)深圳经济特区法规:是指深圳市人民代表大会及其常务委员会根据全国人民代表大会的授权决定,遵循宪法的规定以及法律和行政法规的基本原则,结合经济特区具体情况和实际需要,制定的在经济特区范围内实施的法律规范性文件。属于授权立法中的特别授权立法。

  (2)深圳市法规:是指深圳市人民代表大会及其常委会,在其法定权限内根据本市具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和广东省地方性法规相抵触的前提下,在其法定权限内制定并报省人民代表大会常务委员会批准后实施的法律规范性文件。属于设区的市制定的地方性法规。

  (3)深圳经济特区规章:是指深圳市人民政府根据全国人大及其常委会的授权,享有规章制定权,在其法定权限内制定的在深圳经济特区范围内实施的法律规范性文件。

  (4)深圳市规章:是指深圳市人民政府为了管理深圳行政事务,根据法律、行政法规和广东省地方性法规,在其法定权限内制定的规范性文件。