第十二届全国人大常委会第二十八次会议审议《中华人民共和国土壤污染防治法(草案)》

发布时间:2017-08-28来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  第十二届全国人大常委会第二十八次会议审议了全国人大环境与资源保护委员会提交的《中华人民共和国土壤污染防治法(草案)》。

  为了解决土壤污染治理难、周期长,以及目前土壤污染防治措施分散、针对性和可操作性不强等问题,《草案》从土壤本身、治污责任人和保障措施三方面着手,多管齐下,建立全方位的管理防控制度:一是对农用地土壤建立了分类管理制度,并且建立土壤污染的风险管控和修复制度。二是建立土壤有毒有害物质的防控制度,发布土壤污染重点监管行业名录和土壤污染重点监管企业名单,公布重点控制的土壤有毒有害物质名录。三是建立包括标准制度、调查和监测制度、规划制度等在内的土壤污染防治主要管理制度。四是落实土壤污染防治的政府责任,将土壤污染防治管理职责履行情况纳入生态文明建设目标评价考核体系以及环境保护目标责任制度和考核评价制度。五是建立土壤污染责任人制度,土地使用权人有保护土壤的义务,防止或者减少对土壤的污染,对可能污染土壤的行为采取有效预防措施。六是提出建立土壤污染防治基金,主要用于农用地土壤污染治理和土壤污染责任人或者土地使用权人无法认定或者消亡的土壤污染治理以及政府规定的其他事项。

  我市也应考虑紧跟国家立法步伐,因地制宜,研究起草地方土壤污染防治的法规,解决我市土壤污染防治问题。

  (供稿:环资处 王菡)