《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》顺利通过

发布时间:2017-09-07来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  近日,国务院发布《关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》(以下简称“《决定》”),对《建设项目环境保护管理条例》(以下简称“《条例》”)进行了修改。《决定》自2017年10月1日起施行。

  针对旧版《条例》在实践中的不足和缺漏之处,为了适应新时代新要求,遵循简政放权、激发市场主体活力和加强事中事后监管的思路,《决定》主要作了以下修改:

  一是响应简政放权,削减审批事项。包括:删除对环评单位的资质管理规定,取消了资格证书审查制度的要求;取消竣工环保验收行政许可,建设单位自主验收建设项目环保设施;将环评登记表变为备案制;

  二是减少前置程序,一方面取消行业主管部门预审、水土保持方案预审等环境影响评价的前置审批和建设项目试生产规定;另一方面环评审批文件作为投资项目审批、工商执照前置条件的规定也被删除。

  三是增加“不予审批情形”条款,细化、明确环评审批要求,明确环境影响技术评估法律地位,多管齐下确保影响环境的建设项目的可行性、可靠性、科学性和防治措施的有效性。

  四是强化监管,明确建设单位在设计、施工、验收各阶段的责任,同时规定验收结果必须向社会公众公开,接受政府和公众的监督。

  五是进一步加大了违法处罚和责任追究力度,不仅对于已有处罚事项提升了罚款额度、增加了法律责任承担方式,而且新增了处罚事项和处罚主体,对于部分违法行为将单罚制改为双罚制,建设单位和相关责任人一同承担行政责任。

  (供稿:环资处 王菡)