国家环境保护立法进入快车道,生态文明建设迈上新征程

发布时间:2017-10-13来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  为宣传和贯彻国家近期最新环境保护法律法规制修订内容,国家环保部在秦皇岛北戴河区举办了2017年第2期新环境法律法规培训班,市法制办、市人居环境委和市公安局相关工作人员参加了培训。

  此次培训的具体内容为:新修改的水污染防治法、环境保护税法、建设项目环境保护管理条例以及生态文明体制改革相关政策、最新进展等。

  新修改的水污染防治建立了江河管理河长制,重视农业和农村水污染防治设施的建设,进一步加强饮用水的管理,同时加大处罚力度,提高违法成本。新制定的环境保护税法明确了环境保护税的纳税人、征税对象、计税依据、税目税额和征收管理等制度,取代了原有的排污费,实现了税费改革。新修改的建设项目环境保护管理条例取消了环评机构的资质要求,将环评报批时间由项目可研阶段调整为开工建设前,取消建设项目环保专项验收,由建设单位自行组织验收,进一步优化服务,减轻企业负担等。此外,国家已审议通过《生态文明体制改革总体方案》,各地正在抓紧出台相关的配套方案,实现经济、政治、文化、社会和生态文明建设的和谐发展。

  通过培训,培训人员及时了解和掌握了国家最新环境保护法律法规的内容,环境保护管理的重点和方向,提高了业务水平,以更好地推动我市环境保护立法、文件审查等工作的开展。

  (供稿:环资法规处 覃保珍)