市法制办会同市住房和建设局赴泰州、南京及贵阳调研预拌混凝土行业发展情况

发布时间:2017-07-20来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  7月10日至14日,我办会同市住房和建设局赴泰州、南京及贵阳等地调研预拌混凝土行业发展情况。

  调研发现,泰州市政府和建设主管部门积极支持和鼓励企业应用、推广绿色建筑材料。南京市对建筑材料实行登记管理制度,并建立相应的供应商名录。此外,在预拌混凝土绿色生产方面,南京还制定了《预拌混凝土绿色生产管理规程》,新、改、扩建的预拌混凝土场站如果不符合《规程》要求,即被认定为“黑站”。为了加强绿色建筑材料的管理,南京还专门成立了绿色建筑材料管理中心。针对在建工程,质检站点需将检测数据汇总,并上报绿色建筑材料管理中心。贵阳绝大多数的预拌混凝土场站是通过租用土地进行建设的。由于当地特殊的地理环境和市场需求,贵阳市住建部门对没有资质的预拌混凝土搅拌场站采取了相对灵活、宽松的监管态度。此外,贵阳还积极利用大数据技术建立高性能混凝土检测平台,对建筑工地、预拌混凝土搅拌场站实时监控。

  综上,泰州、南京和贵阳三个城市的预拌混凝土行业发展情况各不相同。但其主管部门和行业协会的监督管理和服务理念,以及对现代化技术手段的积极应用等方面值得深圳学习和借鉴。

  (我市调研人员与泰州市住建等部门工作人员座谈)

  (供稿:环资法规处 柴丽杰)