深圳市人民政府法制办公室举行《深圳市房屋使用安全管理规定》微信立法听证

发布时间:2018-04-12来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  为提高立法的科学性、民主性,最大限度地凝聚社会共识,打造深圳立法精品,深圳市法制办于2018年4月10日下午,通过“深圳法制”微信公众号,举行了《深圳市房屋使用安全管理规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)立法听证会。听证会上,企业界人士和市民代表围绕以下议题发表了意见和建议:(1)如何确定房屋使用安全责任人?合法建筑与历史遗留违法建筑的安全责任人有何不同?(2)房屋所有人、使用人、管理人以及建设单位、物业管理单位各应承担哪些房屋使用安全责任?(3)如何管理房屋安全检测、鉴定机构?实行名录管理制度是否合适?(4)如何加强和完善存在安全隐患的房屋的监管?

  听证会上,各界代表比较认可《规定》中关于房屋使用安全责任人的界定、房屋安全主体责任划分、房屋安全检测鉴定机构名录管理制度,以及存在安全隐患房屋的监管等制度设计。与此同时,有企业界人士建议在房屋使用安全管理中引入保险制度,也有专业人士建议借鉴广东省建设工程质量安全检测和鉴定协会关于鉴定机构的评价办法。

  下一步,市法制办将结合听证意见,会同市住房和建设局对《规定》进行修改和完善,推动《规定》尽快出台。

  (供稿人:环资法规处柴丽杰)

分享到: