《深圳市城市轨道交通运营管理办法》解读

发布时间:2016-11-16来源:深圳政府法制信息网字体:【 【内容纠错】

  (一)关于对逃票行为加收票款的问题

  【解读】轨道交通日常运营中常常出现乘客逃票行为,如何对恶意逃票行为加强管理是重点。《深圳市城市轨道交通运营管理办法》(以下简称《办法》)第二十八条规定对无票、持无效车票以及持伪造、变造的优惠乘车证件或者冒用他人优惠乘车证件乘车的,运营单位可以加收十倍票款;第二十九条规定所持车票票款不足以支付实际到达车站票款而未补足票款的,运营单位可以加收五倍票款。

  对前述逃票行为予以加收五倍或十倍票款,属于民事约定,是对乘客违反乘客守则约定的处罚,不是行政处罚。政策制定过程中,我们借鉴了国家及其他一线城市的做法,如北京市规定乘客须按票价十倍金额向轨道交通企业补交票款;上海市规定轨道交通企业可以加收五倍数额票款等。我国铁路运输也有类似对逃票行为的处罚规定,如《铁路旅客运输规程》(铁运〔2010〕190号)规定对乘客无票乘车等的可由铁路运输企业加收已乘区间应补票价50%的票款。据此,《办法》规定由运营企业对无票、持无效车票以及持伪造、变造的优惠乘车证件或者冒用他人优惠乘车证件乘车的加收十倍票款,对未补足票款的加收五倍票款,比较适合我市实际情况,也便于实际操作,可以对恶意逃票行为起一定的惩戒作用。

  (图片源于网络)

  (二)关于乘客遗失物处理的问题

  【解读】运营单位在日常运营中每天都收到乘客上交的遗失物,如何处理遗失物是运营单位迫切需要解决的问题。根据《物权法》第一百一十条、第一百一十三条规定,有关部门收到遗失物应当及时发布招领公告,自发布招领公告之日起六个月内无人认领的,归国家所有。据此,运营单位收到乘客上交的遗失物后应当移送政府相关部门,无权直接处理。同时,为便于乘客及时找回遗失物,运营单位应当及时发布相关信息。为此,《办法》第十七条规定运营单位应当建立乘客遗失物招领信息查询平台,及时发布招领信息,并自招领信息发布之日起6个月内无人认领的,移送市公安机关、财政部门处理。

  (三)关于安全保护区管理的问题

  【解读】一是关于轨道交通安全保护区的范围。国家和我市原有规定对轨道交通安全保护区的范围作了规定,均为地下轨道边线外侧50米、地面车站或轨道边线外侧30米及其他建构筑物边线外侧10米范围。考虑我市后续轨道交通建设中可能出现轨道交通贯穿海洋、河流的情况,也鉴于处于海洋、河流下面的城市轨道交通,既涉及轨道交通安全保护,也涉及海洋、河道保护等,且海洋、河流段地质复杂,对此类情形的轨道交通安全保护区范围不宜一刀切予以统一规定。为此,《办法》第三十九条规定,安全保护区原则上按照地下轨道边线外侧50米设置,运营单位可根据轨道交通贯穿海洋、河流的实际情况判断,编制安全保护区设置方案报规划国土部门审定后向社会公布。

  二是关于安全保护区作业管理。按照原有规定,运营单位以外的作业单位在安全保护区内施工建设的,作业单位应当事先征得运营单位同意后方可按规定向政府部门申请办理相关许可。在征集意见过程中,部分单位提出如事先须经运营单位同意后才能办理相关许可,容易引起争议且不符合行政许可法精神。考虑在安全保护区作业的,作业单位有必要事先将作业方案告知运营单位,而运营单位可以结合轨道交通运营实际对作业方案提出意见,但该意见不作为作业单位申请行政许可的前置条件,行政许可部门在办理相关许可时,应当考虑运营单位的意见。这样既符合相关部门办理许可的实际情况,也达到运营单位对作业单位安全防范措施进行监管的目的。因此,《办法》第四十条规定作业单位在作业前应根据安全防范措施的可行性评估对施工方案进行修改后征求运营单位意见,运营单位出具意见后,再报有关行政机关予以规划、施工许可。

  (四)关于加强运营服务和安全管理问题

  【解读】《办法》在原来的基础上,增加了对运营单位提高运营服务水平和运营安全监管方面的管理。《办法》第十二条、第十三条要求运营单位根据主管部门审定的运营服务标准,配备相应列车和相关设施、设备,提供安全、便捷的城市轨道交通运营服务,在实际运营中的服务水平不得低于运营服务标准,并应当每年作出服务承诺,不断提高运营服务水平等;同时在加强运营安全监管方面,《办法》第三十七条、第四十三条要求运营单位对城市轨道交通关键部位和关键设备进行定期检测和长期监测,并每年开展运营安全评估,每五年委托专业机构开展运营安全及服务情况评估等。

  (五)关于规范乘客行为的问题

  【解读】《办法》在原来的基础上,增加了以下规范乘客行为的规定:

  一是第二十八条明确对多次逃票行为的处理,逃票人一年内被查实有三次以上行为的,运营单位可以将其逃票行为函告公共征信机构录入个人信用信息系统。

  (图片源于网络)

  二是第三十二条明确乘客有配合安检的义务,对不接受安检的,运营单位应当拒绝进站或责令出站等。

  

(图片源于网络)

  三是第三十三条增加了在轨道交通设施范围内不得抛投物体或者使风筝或气球等进入或飞越轨道交通设施范围、不得在非紧急情况下动用紧急安全装置等禁止性规定。